пятница, 5 августа 2016 г.

Кто боится борцов с коррупцией?

   Текст повторной жалобы ОАК КО в Министерство юстиции РФ и в копии Президенту РФ В.В. Путину, в Генеральную Прокуратуру и Уполномоченному по правам человека РФ

 ОБЩЕСТВЕННЫЙ
АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
        КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
                    (ОАК КО)

        Тульская ул., 84, Калуга, 248003
        тел. (8-4842) 54-51-94; (8-910) 600-55-11
        e-mail: 171galich1950@gmail.com

«02» августа 2016 года  № 01-1/21

на № _____ от ________________

Министру юстиции Российской Федерации
А.В. Коновалову
Копии:
Президенту РФ
В.В.Путину
Генеральному прокурору РФ
Ю.Я. Чайке
Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации
Т.Н. Москальковой

Я, Галич Анатолий Андреевич, в соответствии с решением региональной общественной организации «Общественный антикоррупционный комитет Калужской области», созданной 10 апреля 2015 г. без образования юридического лица (далее – ОАК), 27 января 2016 г. обратился в Управление Министерства юстиции по Калужской области с заявлением о регистрации ОАК в качестве юридического лица. 
В уведомлении от 24 февраля 2016 г. № 40/03-345 за подписью начальника Управления Л.А.Прохоровой, нам сообщено об отказе зарегистрировать ОАК со ссылкой на ряд несущественных несоответствий действующему законодательству.
В уведомлении не было указано, каким нормам Конституции Российской Федерации противоречат представленные на регистрацию учредительные документы, поэтому нами были внесены правки только по тем замечаниям Управления, которые имели точные ссылки на положения российского законодательства.
17 марта 2016 года нами были поданы документы на повторную регистрацию ОАК, в которых были учтены все указанные выше замечания и устранены все выявленные Управлением Министерства юстиции по Калужской области противоречия законодательству.
Однако уведомлением Управления юстиции Российской Федерации по Калужской области от 12.04.2016 за № 40/03-694 за подписью начальника Управления Л.А.Прохоровой нам было вновь отказано в регистрации.
В качестве оснований для отказа в Уведомлении указано противоречие документов Конституции Российской Федерации (вновь без ссылок на конкретные нормы Конституции), а также нормам федеральных законов, которые не были перечислены в Уведомлении от 24.02.2016 № 40/03-345.
27 апреля 2016 г. в адрес Министерства юстиции Российской Федерации нами была направлена претензия на действия Управления Министерства юстиции РФ по Калужской области в связи с повторным отказом в регистрации созданного нами общественного объединения. В частности, мы указывали на то, что Управлением нарушен порядок предоставления государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций.
Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30.12.2011 № 455 (ред. от 11.12.2013, с изм. от 08.04.2014) утверждён Административный регламент предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций. (Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 02.02.2012 № 23117)
Пункт 63 данного Регламента определяет перечень административных процедур по предоставлению государственной услуги, а пункт 73 описывает состав действий уполномоченного специалиста, который, в частности, проверяет:
соответствие состава документов перечню, предусмотренному законодательством Российской Федерации;
соблюдение порядка оформления документов, установленного законодательством Российской Федерации и Административным регламентом;
соответствие содержания представленных документов требованиям законодательства Российской Федерации;
достоверность и непротиворечивость представленных сведений.
Специалист рассматривает все представленные на государственную регистрацию документы в полном объеме.
В своей претензии мы указали, что в нарушение Регламента Управление Министерства юстиции РФ по Калужской области в уведомлениях об отказе в регистрации ОАК не указало конкретных нарушений Конституции Российской Федерации, что сделало невозможным их устранение с нашей стороны, а также не провело рассмотрения представленных на регистрацию документов в полном объеме при первичной подаче нами документов 27.01.2016 г., о чём свидетельствует тот факт, что во втором отказе в регистрации от 12.04.2016 № 40/03-694 указаны новые нарушения законодательства, не выявленные при первом рассмотрении наших документов Управлением Министерства юстиции РФ по Калужской области, несмотря на то, что поданные на повторную регистрацию документы, за исключением внесенных исправлений, указанных в уведомлениях Управления, были идентичны первоначальным документам.
Таким образом, государственная услуга по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций  не была оказана в полном объеме, и при этом был нарушен пункт 73 Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций.
В ответе Министерства юстиции Российской Федерации от 02.06.2016 № 11-62110/16 на нашу претензию, в частности, сообщается, что Управлению Министерства юстиции РФ по Калужской области указано на необходимость повышения качества рассмотрения документов, представляемых для государственной регистрации.
После получения данного ответа из Министерства юстиции РФ нами в третий раз был представлен комплект документов для регистрации, в котором были устранены все предыдущие замечания Управления Министерства юстиции РФ по Калужской области, в том числе, указанные в ответе Министерства юстиции Российской Федерации от 02.06.2016 № 11-62110/16. В третий раз была уплачена государственная пошлина.
Однако уведомлением от 20.07.2016 г. № 40/03-1500 за подписью начальника Управления Л.А.Прохоровой нам вновь было отказано в регистрации по теперь уже по новым основаниям при том, что текст представленных на регистрацию документов менялся только в части, указанной Управлением при предыдущем рассмотрении.
 В связи с происходящим мы имеем все основания предполагать наличие предвзятого отношения начальника Управлении Министерства юстиции РФ по Калужской области Прохоровой Л.А. к нашей общественной организации. Три отказа в регистрации по различным основаниям при рассмотрении одного и того же комплекта документов в течение девяноста (!) дней указывают на наличие умысла, целью которого является дискриминация нас, как социальной группы.
Мы усматриваем в действиях данного должностного лица нарушения принципа равенства прав граждан Российской федерации (Статья 19 Конституции РФ) и нашего права на объединение (Статья 30 Конституции РФ) и требуем принять меры по обеспечению наших конституционных прав.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 236 - 239 ГПК РФ ПРОСИМ:
1. Указать начальнику Управления Министерства юстиции РФ по Калужской области Прохоровой Л.А. на недопустимость нарушения прав граждан РФ, а также Регламента предоставления государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций.
2. С учетом того факта, что представленный нами на регистрацию комплект документов уже трижды проходил рассмотрение в Управлении Министерства юстиции РФ по Калужской области и всякий раз нами устранялись все замечания и трижды уплачивалась государственная пошлина, дать указание Управлению Министерства юстиции РФ по Калужской области считать окончательными указанные в последнем уведомлении замечания и после их учета по сокращенной процедуре зарегистрировать в качестве юридического лица общественное объединение «Региональная общественная организации «Общественный антикоррупционный комитет  Калужской области».
Сообщаем также, что Общим собранием Региональной общественной организации «Общественный антикоррупционный комитет  Калужской области» принято решение об обращении в суд в случае непринятия мер по обеспечению нашего конституционного права на объединение и устранению фактов дискриминационного отношения к нашей социальной группе со стороны Управления Министерства юстиции РФ по Калужской области.
Приложение:
1. Письмо Управления юстиции от 20.07.2016 года №40/03-1500 на 2-х листах.
2. Письмо Управления юстиции от 12.04.2016 года №40/03- 694 на 2-х листах.
3. Письмо Управления юстиции от 24.02.2016 года №40/03- 394 на 2-х листах.
4. Письмо Минюста РФ от 02.06.2016 года №11-62110/16 на 2-х листах.

С уважением,

Председатель президиума ОАК КО                                    А.А. Галич
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...